Психотерапевт или психолог?

Психическое здоровье — это ощущение внутреннего благополучия, благодаря которому удается трансформировать во вне свой врожденный потенциал и получить ощущение роста. Рубеж между нормой и патологией очень обширный. И вообще понятие нормы, как таковой, смехотворно! Ведь нет не травмированных людей с идеальным детством, идеальными родителями, идеальной школой и т.д. Все люди меняют траекторию своего жизненного полета и испытывают горечь первых падений. Абсолютно все переживают критические этапы возраста. Каждый ранится в отношениях, впервые закрывается и потом утопает в личных предрассудках по поводу мироустройства. Страх перед выбором знаком каждому. В противоположность этому социум с каждым поколением эволюционирует, расслаивается и больше отдаляется от стигмы диагноза — нечто чего-то фатального и конечного. Не забываем, что мы живем в эпоху виртуального прогресса, где соцсети помогают найти необходимую информацию и ответы на самые простые вопросы типа «Что со мной?» , «Что надо делать?». Это есть одновременно и плюсом и минусом.

Уверенность человека в себе — это понимание про свои внутренние и внешние опоры. Мы каждый день сталкиваемся с тем, чтобы помочь друг другу. Это в некоем узком смысле и есть психотерапия. У кого-то есть эта поддержка и это классно, что  есть друг, который с полуслова понять может. Но бывает, что иногда запрос на поддержку является больше самой возможности ее оказать, либо просто отсутствуют те же самые друзья. И тогда человек остается предоставленным сам себе и в одиночестве обретает беспомощность. В таких случаях находка специалиста в решении психологических вопросов самый оптимальный вариант.  Какого тогда специалиста выбрать?

Психотерапия — это направление клинической психологи, для оказания помощи людям с относительно нормальным психическим здоровьем. Предназначена людям, которые имеют обнаженные черты характера, которые не имеют или потеряли эффективные схемы приспособления и уже находятся в состоянии больших проблем. Психотерапевт имеет в своем арсенале уйму техник и методик, которые помогают быстрее приблизиться к желаемому результату. Психиатр — это прежде всего врач, который занимается только медикаментозным лечением уже неконтролируемых психических процессов, то есть — патологическими вещами.  Психолог же — это специалист, который консультирует по личным или семейным вопросам, неурядицам, что может сделать жизнь проще. Можно сказать, психологическая помощь — это психотерапия здоровых случаев. Психотерапевт выбирает свою специальность либо по причине заживления собственной душевной раны, либо по внутреннему альтруистическом кличу — «сделать мир лучше». На сегодня существует до 300 направлений психотерапии. И это число продолжает расти вместе с разнообразием людей.

Бытует мнение, что есть очень большая разница между психологом, психотерапевтом, коучем. К кому обратится именно? Могу сказать, что разница лишь только в том, что каждый специалист может иметь свой уникальный профессиональный путь обучения  мастерству помогать другим в разрешении внутренних замешательств. А то, как он себя называет, то его личное дело. На самом деле психотерапией может заниматься любой специалист, который работал или работает с людьми в гуманитарной сфере — медик, педагог, психолог, волонтер и т.д.

Как понять, насколько профессионален специалист? Во-первых: необходимо по телефону просто спросить, занимается специалист такими случаями, как у вас. Во-вторых: обычно уже после первой встречи у клиента появляется ощущение, что дела пошли к лучшему, хотя бы потому что он был услышан и поддержан. В третьих: появление живого интереса к новому из-за разожженной мотивации  — замечательная предпосылка к дальнейшему желаемому результату. Когда у клиента на первой встрече появится ощущение, что «этот специалист — безопасный для меня человек и мне с ним комфортно», тогда получится все остальное.