Слово «алкоголь» имеет происхождение с арабского языка «al-kuhl», что переводится, как «сурьма» (краска для век) или «одурманивающий». Молекула этилового спирта ведет себя в организме, как слабая кислота. Это объясняет ее резкий запах и сравнительно малое вредное действие на нервную систему на первых этапах отравления. До конца 19 века страстным влечением к распитию спиртных напитков называли дипсоманией.
Алкоголизм — это проградиентное заболевание, которое характеризируется физической и психической зависимостями к алкоголю, наличием сомато-вегетативных проявлений синдрома отмены. Заболевание имеет семейный характер, склонно прогрессировать, имеет рецидивы (срывы) с летальным исходом. Ввиду того, что хронический алкоголизм забирает внутренний ресурс у зависимого, то смерть больше наступает от сопутствующих заболеваний, которым организм употребляющего не может сопротивляться. Поэтому алкоголизм, изнашивая организм, укорачивает продолжительность жизни.
Жертва-спасатель
Обычно зависимого кто-то спасает от «смерти в сугробе». И этот спасатель долго не подозревает, что он втянут в состояние созависимости. Созависимость — это больше приобретенное психологическое состояние, чем временная роль. Почему так? На первой картинке я изображаю систему общения алкогольной модели семьи с утраченными границами, когда впервые появляется запойное пьянство. Пока зависимая жертва (Ж) занимается самозабвением путем принятия нарастающих доз алкоголя (А), то достучаться к его «Я» нет возможности. И единственной формой коммуникации с пьющим — его всеми силами вытягивать из запойного омута. Спасатель (Сп), которым могут быть кто угодно (друзья, родители, дети, жена, коллеги и т.д.) всегда будут рядом возле запойного. Природа человеческого просто такова — помочь тому, кто медленно погибает. Поэтому спасатель моментально забирает всю сброшенную запойным ответственность, а тот в свою очередь щелчком пальцев ее делегирует. Туманное облако стыда при первых алкогольных эксцессах сразу не даст окружению принять то, что это на самом деле алкогольная болезнь, а не случайное злоупотребление. Поэтому супруг, дети, родственники будут тихо в стыде спасать жертву и скрывать пьянство от внешнего мира.
Зависимость-созависимость
Спасательные ресурсы с течением времени исчерпываются, потому что окружение алкоголика начинает замечать закономерность и динамику развития систематического пьянства. За период совместной жизни с алкоголиком спасатель получает хроническую микротравматизацию от алкогольных эксцессов и приобретает стабильное состояние созависимости. На второй схеме я изображаю, что скрывается за облаком безграничного пьянства и неработающих старых правил в модели зависимо-созависимых отношений. Зависимый (З) на самом деле — безвольная жертва, тщетно пытается самостоятельно научиться контролировать выпитое. Более того, зависимый от алкоголя становится зависимым от того, что с ним нянчатся другие. Это называется вторичной выгодой. Все оправдания своего пьянства и обещания больше никогда не пить лишь на короткий отрезок времени освобождают зависимого от смешанных чувств вины, стыда и страха. В свою очередь раскаяние подкупает созависимого-спасателя (Соз) автоматически войти в положение жертвы и снова включить режим терпения. К тому же еще: созависимый продолжает контролировать поведение зависимого и ограждать от всего, где может присутствовать алкоголь. А это еще больше дезадаптирует зависимого самостоятельно учиться быть устойчивым. Такая себе двойственная роль созависимого — роль «Чипа и Дейла»— контролировать и спасать. Данный треугольник отношений, вершиной которого есть алкоголь(А), морально опустошает всех его участников. Зависимый теряет все шансы на автономию и прибегает к эмоционально-шантажной форме общения, дескать — «если бросите, значит не любите, а значит напьюсь..!». А созависимый хронически продолжает спасать,прощать, что «если спасаю, то кому-то нужна, а в будущем зачтется и мне..!» В этом треугольнике все постоянно в дефиците энергии.
Выздоровление
Третий треугольный тип отношений более здравый. Этот этап называется выздоровлением в зависимо-созависимом типе отношений. При наличии поддержки или влияния со стороны врача-психотерапевта (В-П), зависимый делает первые шаги по накоплению достижений трезвой жизни. В данном треугольнике врач-психотерапевт выполняет роль стратега, который подталкивает зависимого смелее идти вперед по трапе трезвых чувств. Тогда же зависимый получает ощущение героического (Г) пробега. Героем можно смело называть того, кто ровно один годичный цикл прожил трезво и может смело говорить об устойчивости. Созависимый в свою очередь учится быть больше созидателем (С) процесса выздоровления и философски относится к капризам героя. То есть — учится меньше контролировать, меньше опекать, не спешить бежать выручать. Состояние созидателя — это неспешная возможность уделить себе время и озвучить переживания, пропущенные в привычной спешке. Вернуть обиды, озвучить стыд, за которым зияет потребность доверия,близости, тепла, понимания. В данном треугольнике вектора отношений между участниками общения взаимны. Здесь все участники в профиците, происходит накопление энергии.
P.S.: Мы не знаем, когда зависимый преодолел черту утраты контроля над выпитым и не знаем, когда он может самостоятельно без внешней поддержки порвать с алкоголизмом. Поэтому мы называем алкоголизм хроническим. Осознавание того, что алкоголизм — это семейная, рецидивирующая и смертельная болезнь, которая имеет тенденцию прогрессировать, дает все же возможности ее излечить.