Агора фобия

фобия

АГОРА ФОБИЯ (от др.-грек. «agora»-рынок + «fobos»-страх) — это парализующий страх оказаться в месте, ситуации, где не смогут оказать своевременно помощь, что вероятно приведет к потере сознания, развертыванию панической атаки, задыханию, сердечному приступу, инсульту и прочим состояниям, что ассоциируются со внезапной смертью. Есть множество фобий. Фобия собак — кинофобия, фобия насекомых  — инсектофобия, фобия внезапной смерти — танатофобия и т.д. Хочется рассказать про наиболее стыдливую фобию, которую не все даже знаю, как она называется — агорафобию.

ИЗБЕГАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

Первое, что необходимо знать, что агора фобия — это приобретенное состояние, при котором страдающий отгораживается от внешнего мира, дабы избежать каких-либо телесных проявлений тревоги. Второе, агора фобия — это обобщенное понятие. Поддерживается пятью механизмами.  Первая ловушка разума называется «СТРАХ СТРАХА», которая принуждает человека верить в то, что если он будет выбирать места с наиболее безопасными условиями, то он будет чувствовать себя комфортно. Как правило, к любым комфортным условиям мы все рано или быстро привыкаем, как следствие появляется ощущение дискомфорта и неудовольствия этими же условиями. В случае самой тяжелой степени агора фобии человек доводит себя до того, что не может выйти из дому даже в аптеку.

Агорафобия

СТРАХ СТРАХА

Почему получается так, что страдающий агорафобией избегает привычных в прошлом мест обитания? Скорее потому, что он когда-то получил в избыточном количестве стрессовой обстановке  эмоциональный срыв, что привело к ослаблению внутреннего контроля над телесными реакциями. И в дальнейшем он придает катастрофическое значение ко всему, что может привести к повторному срыву. Человек научается себя сильно беречь.

Агорафобия

СНИЖЕННАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ТРЕВОГЕ

Страдающий агорафобией глубоко внутри себя знает, от чего он вероятно может умереть: от инсульта, потерять сознание, упасть и разбить голову, от удушья, от инфаркта, его собьет машина, в конечном счете, что просто сойдет с ума и ему никто не поможет при этом. Это основательное убеждение про скоропостижную смерть культивируется страдающим по разным причинам. Либо по увиденному опыту смерти близкого человека, либо по опыту личного изучения болезней в интернете, после участия в сцене жестокого конфликта.  Так или иначе, самому пациенту до боли стыдно говорить об этом страхе кому-то, что и побуждает самостоятельно искать любую информацию, которая подтверждает его догадки про смертельный диагноз. Этим самым пациент укрепляет фатальность своих убеждений про смерть. В состоянии одиночества он также обращается к постоянному мониторингу разных телесных ощущений, которые его еще больше усиливают его первый цикл «страх страха». Фобия от чего-то поддерживает идею не сделать чего-то зря и лучше остаться на месте.

Агорафобия

ЗАЩИТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Помимо того, что агора фобия принуждает страдающего избегать мест и ситуаций, так же эта фобия может сделать заложниками  и близких людей. Например, муж постоянно водит жену через дорогу в маркет, чтобы она купила необходимые продукты к столу. Фобия больших массовых пространств завладела нею так, что она себя чувствует без мужа, как маленькая боязливая девочка.   Хочу акцентировать внимание, что это не манипуляция и не вторичная выгода пациента с целью отбить внимание или контролировать действия другого. Это больше безысходность и отчаянье, из-за которых страдающий перестает верить в то, что его фобия однажды покинет. Данное поведение называется защитным, которое, конечно же, инвалидизирует пациента и негативно влияет на отношения с близкими, знакомыми.

Агорафобия

PS:  Действительно, если взглянуть на сегодняшний мир, то он правда небезопасный, особенно если это городские темпы жизни. Хотя и есть светофоры, но машины на перекрёстках передвигаются все-равно очень импульсивно, люди массово спешат куда-то и не обращают внимания друг на друга. В транспорте дистанция между пассажирами, как правило, сокращена до минимума, что в жаркие периоды года просто утомляет. Кроме того сам транспорт громкий, шумный и наполняет улицы облаком выхлопных газов, а это приводит к умеренной, но длительной гипоксии. Тревожная информация в СМИ стабильно оповещает, что необходимо готовится к катастрофе, войне. А на работе необходимо перевыполнять задачи в срок, чтобы не получить выговор и т.д. Мы привыкаем отключать эмоциональную чувствительность, чтобы преуспевать, конкурировать, переступать себя. Агора фобия — это типичный пример, как в край непереносимо больше оставаться одиноким роботом, а лишь хочется в позе эмбриона спрятаться в безопасном месте, получить заботу, тепло, сочувствие и  даже от кого-то правильное понимание своей безысходности.