Дофамин и функция выбора

      «Излишки порождают пересыт, пересыт — скуку, скука же — душевную тоску, а кто болеет этим, того не назовешь здоровым»

Георгий Сковорода

 В 19-м веке, в период научной деятельности немецкого психиатра Гризингера была выдвинута идея о том, что все психические нарушения имеют общую парадигму развития. Эта теория была названа «теорией единого психоза». Исторически она интересна тем, что мозг каждого человека, а соответственно и суть психического, в процессе жизнедеятельности имеет общее начало, но выбирает свои двери к адаптации. Применительно к психическим заболеваниям, то источник недуга представлялся единым ядром, скорлупа которого могла иметь разве что разный окрас проявлений в зависимости от условий внешней среды. Случайное обнаружение врачами в 50-м году 20-ого столетия успокаивающего свойства, противопаразитарного тогда, аминазина, сделало прорыв в психиатрии в лечении психотических состояний. Виделось это так: «Психоз появляется тогда, когда в голове есть излишек дофамина».

ВСЕ ТАК ПРОСТО?

      Наш мозг – это набор бесчисленного количества нервных клеток и проводниковой системы кабелей. Изолированы же клетки и их отростки жировой прослойкой вспомогательных каркасных клеток, так называемой нейроглии, благодаря чему не происходит короткого замыкания. По проводникам бежит электрический ток (потенциал действия). Естественно, что проводники замыкаются с другими проводниками в нервные контуры через синапсы. Таким образом вся проводниковая сеть мозга похожа на грибной мицелий, гифы которого могут расти и беспорядочно контактировать между собой. Синапс – это метафорически диодная лампочка, в вакуумном пространстве которой между концами проводников бежит поток ионов. В нейрональном синапсе же — это прежде всего нейромедиаторная биохимическая передача энергии (дофаминовая, серотониновая, адренолиновая, ГАМК, ацетилхолиновая и т.д.). Медиаторы достаточно разнообразны по своей формуле, что указывает уже на их функциональное отличие в  протекании психического.

О ДОФАМИНЕ

        Дофамин – нейромедиатор, отвечающий за приспособление к экстримальным  условиям окружающей среды, максимальной мобилизации тела к событиям жизни требующих выживания. Тела дофаминовых нейронов лежат в стволе мозга, месторасположении несознательных влечений, центров управления жизнедеятельностью организма и являются своеобразным аккумулятором мозга. Известны четыре ответвления от данного аккумулятора. Первый дофаминовый кабель идет в центр базовых влечений, мотиваций, удовольствия и эмоций – в так называемую лимбическую систему. Это мезолимбический контур. Если поток дофамина в данном пути большой, то  лимбическая система перевозбуждается и отключаются предохранители, и именно тогда появляется всякая пугающая цивилизованный мир психиатрическая симптоматика, типа:  галлюцинации, бред, как объяснение себе этих же галлюцинаций, расторможенность, чтение чужих мыслей, закупорка мыслей и т.д. Второй кабель формирует мезокортикальный путь, который следует в лобные доли и отвечает за планировку действий, логику, сортировку эмоций, принятие решений. В случае падения энергии в этом контуре человек становится инфантильным, нерешительным, нуждающемся в повторении действия, в конкретике. Третий кабель – нигростриарный тракт – отвечает за позу человека, невербальную и вербальную речь, сложные и простые схемы движений тела, тонус мышц, получение удовольствия непосредственно от самих движений своего тела. Если наблюдается падение энергии в этом пути, то мы можем объективно наблюдать скованность, неусидчивость, мышечные подергивания, тремор. Последний, четвертый кабель идет в гипоталамус, а через него в гипофиз, регулируя эндокринную систему организма. В данном случае дофамин подавляет выработку гормонов гипофиза (напр.пролактина). Кроме того уже известно, что синаптическая передача дофамина далеко не настолько проста у каждого человека. По крайней мере уже известно 5 типов рецепторов (от Д1 до Д5), через которые дофамин передает информацию другому нейрону. Грубо говоря, важно не количественная характеристика дофаминовой передачи, а качественная: сколько энергии в каждом кабеле и какие разъемы этих проводников.

СЕНС ПСИХИЧЕСКОГО

    Для простого примера деятельность мозга разворачивается в три этапа: потребность-деятельность-удовольствие. Нарушение баланса между организмом и средой приводит сдвиг параметров гомеостаза (внутреннего равновесия). Это не только смещение показателей таких как: уровень кислорода, глюкозы, желудочный спазм, щелочно-основной баланс, но и более тонкие события жизни: переезд, смена окружения, смерть близкого, повышение на работе и т.д. К каким бы потребностям не соответствовали события внешней жизни, то их объединяет общее — субъективное переживание внутренней пустоты, которую хочется всегда заполнить. Итак: потребности ведут к действию и как следствие — удовлетворению их, ощущению наслаждения от выполненного действия. Сам же дофамин выполняет роль топлива, который заполняет выше описанную субъективную пустоту на клеточном уровне и возобновляет самоуважение. Данная система подкрепления – это универсальный механизм, эволюционно сотворенный природой. Он безошибочно и уникально регулирует наше поведение. Казалось бы раз науке известно уже простота работы мозговых структур, то почему же сплошь и рядом мы сегодня  наблюдаем такой большой спектр психологических, душевных проблем в тех или иных критических событиях изменчивой жизни?

ВСЕЯДНОСТЬ И СЕЛЕКТИВНОСТЬ

     Эра индустриализации постепенно перекрывается эпохой информационных технологий. С момента появления машин вычисления, интернета доступность любого типа информации сегодня очень высокая. Человек мигрирует, меняет место дислокации быстрее, чем его мозг успевает выстроить новые адаптивные конструкты. А дофаминовая система подкрепления не успевает приспособиться к  уже новым условиям среды. К тому же нынешние высокие скорости жизни и изобилие выбора (фастфуды, наркотические вещества, алкоголь, реклама, порно, и-нет, тв) буквально принуждают человека делать акцент на гедонистическом образе жизни — гнаться за идеальной формулой насыщения внутренней пустоты. Средний человек циклит свое внимание на последнем этапе, выше упомянутой, трехступенчатой последовательности  «стимул-действие-удовольствие». Сегодня не нужно от голода идти ловить рыбу с другом, что бы ее приготовить на костре, а потом  съесть с родными на закате Солнца. Это можно сделать значительно быстрее в ресторане, либо походом в маркет, в кино. Момент философии жизни «здесь и сейчас» обманут иллюзией магического мышления, что политическая власть все решит, а реклама и гонка за идеалом дадут ощущение абсолютного контроля над миром, то самое чувство детского всемогущества и беззаботности. Активное физическое действие, что направленно на удовлетворение простой потребности буквально нивелируется и мы наблюдаем картину, как мозг пробует выбирать то, что ему просто предлагают. Наблюдается картина совсем противоположная описанной наукой: дофаминовая система самоподкрепления направляет вектор не «изнутри внаружу», а – «из вне внутрь». Мозг становится зависимым исключительно от внешних стимулов-подсказок, как ему нужно жить. Таким образом наше логическое мышление становится заложником мышления Ю.Цезаря «все и сразу», что бы найти то самое необходимое количество вещества из вне и ощутить меньшую тревогу внутри.  Удовольствие фанатично оборачивается в культ. Переживания, тревоги и боль становятся нежелательной формой встречи с вызовами жизни, как необходимого условия духовного роста для развития селективного выбора информации.  А высокие скорости будней принуждают укреплять паттерны избегающего типа поведения (зависимого поведения), как поиска легкого пути в достижении того самого же удовольствия.