Депрессия — это состояние общей подавленности, отсутствия интереса к моментам настоящей жизни, исчезновения веры в будущее, постоянным обдумыванием событий прошлого и наличием с этим навязчивого чувства вины. Этимология слова депрессия происходит от латинского слова «desperatio» (отчаянье), указывает на угнетённость или подавленность. В античной эпохе депрессия описывалась, как гиппократовская меланхолия.
Первые признаки депрессивного состояния: общая вялость, снижение памяти, снижение концентрации внимания, замедление мыслительных процессов. В теле обычно преобладают такие чувства как: тоска, отчаянье, вина, скорбь, пустота, тупая тревога, редко страх. Со временем появляются слезливость, плаксивость, дневная сонливость, поверхностный ночной сон с пробуждениями, отсутствие аппетита, потеря веса, сухость и похолодание кожных покровов, ломкость волос, расстройства пищеварения.
Я хотел бы в этой статье продемонстрировать, как развивается депрессия и попытаюсь распутать «гордиев узел». Ниже я привожу стандартные циклы мышления, в которых депрессия поглощает трудоспособную личность до уровня неспособности выполнять обыденные задачи. Эти циклические схемы чаще всего накладываются одна на одну и склонны друг друга фасилитировать. Появляется впечатление, что человек, оставаясь на месте, бесполезно бегает по кругу в поиске ответов на одни и те же вопросы.
1) Депрессия и цикл самобичевания
Страдающий депрессией, из-за наличия хронической вины чаще всего пытается найти в себе причину упадка своих же сил. Это цикл завышенных требований к себе и самоупрека. Человек мысленно роется в событиях прошлой жизни и пытается проанализировать, что он делал не так, чтобы уменьшить боль от вины. Тщетный поиск причин заканчивается еще большим разочарованием в себе, еще большей безысходностью. Угнетенное настроение обостряется. Мир видится через призму черно-белого, как фотография первых фотоаппаратов.
Вывод: Как правило в депрессию попадает тот человек, который глубоко в душе уверен, что от него все зависит и он со всем справится самостоятельно.
2) Депрессия и цикл негативных прогнозов
Этот цикл есть продолжением предыдущего на этапе безысходности. Логично, что страдающий со временем изнуряется самокопанием и перестает верить, что скоро придёт необходимый успех и все вокруг прояснится. Но поскольку из-за больших ожиданий, обесцениваются маленькие достижения, то наполнение жизнью в настоящем приостанавливается. Сила обесценивания себя и своих достижений прямопропорциональна требованиям к себе достичь быстро эти результаты. Здесь уже появляются дополнительные телесные симптомы депрессии.
Вывод: Страдающий депрессией до ее появления скорее всего привык получать результат в больших объемах, тогда как микродостижения утратили свою ценность. Не удивительно, что при развитии депрессии становится непривычно постыдным заново коллекционировать микродостижения.
3) Депрессия и цикл лени
Суть его в том, что состояние человека уже переполнено признаками депрессии, что буквально парализует его жизнедеятельность вплоть до полной остановки, обездвиживания. Ночные недосыпания и, как следствие, дневные пересыпания дарят только разбитость и мышечную слабость. Упавшая самооценка создает телесную пустоту. И чем меньше человек передвигается, тем больше он выпадает и привычных ему темпов. Со снижением уровня удовольствия от достижений, так же падает уровень удовольствия и от собственных движений. Это влечет за собой появлению непонятных ощущений в мышцах, коже, типа мурашек и покалываний. Иногда обостряются старые травмы. В данном цикле человек теряет окончательно аппетит и начинает худеть.
Вывод: Жалость к себе окончательно разрушает тело.
4) Депрессия и цикл самоизоляции
С течением времени, упавшая самооценка, потерянная уверенность в себя, неудовлетворенность своим состоянием, своим внешним видом, бегство от накопленных проблем принуждает страдающего депрессией запереться во внутренний кокон. Чем меньше человек находится в диалоге, тем больше он ведет монологи внутри своей головы. Тем больше он культивирует идеи виновности в своем состоянии. И чем больше он находится в самоизоляции, тем больше теряет способность черпать поддержку от других людей.
Вывод: Отрицая и отвергая помощь других, депрессивный человек всем видом демонстрирует, что ему она просто необходима. Страдающему депрессией легче дать поддержку кому-то, чем ее получить.
PS: Традиционно депрессия рассматривается, как что-то кошмарное или конечное, трудноизлечимое. Но ничего просто так не появляется и бесследно не исчезает. Депрессия появляется в жизни человека, чтобы временно защитить сознание от атакующих эмоций высокой амплитуды, либо остановить человека от дальнейшего распыления себя. Если человек буквально плюет на этот данный природой механизм, то с течением времени депрессия действительно приобретает клинический масштаб, где помимо психотерапевта так же необходим антидепрессант.