«Дитя,я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будеш ты мой».-
Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать»
И.Гетте. «Лесной царь»
Что такое панические атаки?
Панические атаки, они же – диэнцефальный синдром, – это универсальная форма ответа организма на угрозу жизни. Это крайний вариант отказа от всего, что приносит не полезный стресс. Панические атаки становятся преданным спутником у страдающего, когда привычный быт длительно не меняется. Так как человек изо дня в день живет одним и тем же «маршрутом». А неизменны эти условия жизни, потому как долго не осознаются. Суть пика панического приступа – убежать. Сбежать и таким образом сбросить телесное напряжение. Другие формы сброса напряжения, например, отказать кому-то в чем-то, расслабиться просто так, попросить помощи, сбросить ответственность на кого-то, страдающий паническими атаками давно атрофировал (забыл) в использовании. Для страдающего паническим расстройством накапливать напряжение до избытка является давно чем-то нормальным. Данные люди не умеют выражать гнев, а только накапливают его.
Вывод: страдающий паническими атаками еще до их первого появления не экономично обращался с собственным жизненным ресурсом. Поэтому панические атаки – это самый примитивный природный механизм для снятия телесного напряжения.
Ожидание ошибочного результата
Человек с паническим расстройством имеет в своем головном мозге коллекцию основательных для себя убеждений, которые с трудом самостоятельно изменяются, даже если очень хотелось бы. Например, что говорят «НЕТ» только наглые выскочки, что злиться, кричать, плакать — это очень плохо для взрослого поведения. Для страдающего паническими атаками быть послушным и благодарным должником — это норма человеческого развития. И вообще, необходимо подставлять вторую щеку, чтобы простили и тогда чувство вины на время покидает. Панические атаки всегда ассоциированы с виной за предполагаемую собственную агрессию А страх обнаружить в своем голосе эхо безграничных возможностей и стыд увидеть себя непредсказуемого глазами других, являются ключевыми нераскрытыми позициями в появлении первых приступов. Обычно темп жизни человека с паническим расстройством очень высокий, потому что страх неопределённости за будущее принуждает держать все каналы жизни под абсолютным контролем. А это еще больше усиливает боязнь чего-то не успеть. Создается впечатление, что панические атаки сами по себе дают готовность к бегству в сторону кризисных и сложнорешаемых проблем.
Вывод: страдающий паническими приступами ошибочно надеется на другой результат, используя при этом неэффективные правила жизни.
Панические атаки и одиночество
Паническую атаку никто не ждет, она просто однажды появляется в ту самую минуту жизни, когда все вектора привычных проблем единым пучком сходятся над истощенным мозгом индивида. Или когда новое задание на работе становится последней каплей, которая перевешивает чашу весов в сторон «нервного срыва». Поэтому панические атаки – это закономерный и логический исход для человека, который уже давно забыл себя, свои истинные, живые потребности. Те, кто страдают приступами паники, умеют виртуозно отключать телесную чувствительность и абстрагируются от переживаний себя в пространстве, социуме до того момента, пока что-то сильно стрессовое не выдернет его из зоны комфорта. Бежать, не замечая других и перебирать ответственность за других – это так же важная черта этих людей. Как правило, с течением времени следующие панические атаки обычно развиваются, отталкиваясь от страха ожидания самих панических атак. Это делает жизнь уже не существованием, а напряженным страданием. Это постепенно влечет за собой депрессию. Панические атаки заставляют человека щадить и жалеть себя, и таким образом вытесняются здоровые активный и пассивный отдыхи, другие формы активности. Следовательно, появляется состояние астении — состояние вялой слабости.
Вывод: страдающий паническими атаками, обучаясь самостоятельно с ними уживаться, незаметно для себя вытесняет другие сферы жизни. Панические атаки обедняют жизнь больного.
P.S.: Люди страдающие паническим расстройством считают, что приступы паники – это незваный гость, который прибежал из неведанного леса и вселился в их тело и теперь появляется в любых людных местах, где необходимо вести продуктивную жизнь. Но это заблуждение. Большая доля страха, как раз в неведении, что такое панические атаки и маркером чего они служат.