Психотерапия и мозг

Психотерапия и мозг

    Для чего необходима психотерапия и что она может дать? Этот вопрос можно адресовать смело своему специалисту на первой же встрече, который может что-то знать и умеет что-то делать, чтобы симптом-проблема превратилась в ответ на внутренние строго индивидуальные и аутентичные вопросы. Я бы хотел в этой небольшой статье ознакомить вас, как психотерапия влияет на мозг, какие перемены может дать. А также с особенностями его строения. И перед тем, как рассказать о самой основной цели любого направления психотерапии, то я напомню, что методов психотерапии около 300 видов. Одни психотерапевтические направления не являются круче других, хотя можно заметить, что история развития у них разная, статус и ценовая политика — аналогично. Специфика в каждом отдельном направлении в том, что его язык и терминология подходит определенному кругу людей, определенного склада их мышления, конкретному их актуальному состоянию (запросу, так сказать). Поэтому каждое психотерапевтическое направление имеет недоработки, а где-то и вовсе ограничено, поэтому вынуждена одалживать терминологию и концепты у других ответвлений. Сегодня прихожу к выводам, что одно направление есть продолжением другого и подтягивает к себе следующее и так далее. Можно грубо сказать, сколько людей столько и психотерапий. Сколько специалистов столько и моделей психотерапевтического вмешательства. На самом деле так оно и есть, каждый на планете обживает свой опыт по своему и самостоятельно учится определять, где ему может быть больно, чтобы туда не лезть. Психотерапия окружает нас каждый день с близкими, друзьями, знакомыми, с обычным встречным в одном купе поезда, с коллегами в конечном счете. Например, мы отстраиваем нарушенные наши границы в общественном транспорте, а покупая дорогую вещь в бутике, пытаемся поднять свою самооценку (самоценность себя) и таким образом повлиять временно на уровень своего настроения. Нам свойственно что-то для себя прояснять, разговаривая в голове с самим собой. Не редко нам хочется где-то пожаловаться на жизненные испытания или просто прилечь кому-то на плече и помолчать. Нам хочется быть услышанными, а не просто спорить за мировую несправедливость. И мы часто видим острое желание поддержать и помочь кому-то в первую очередь, когда объективно видно, что ему поддержка нужней. В общем, психотерапия — это возможность быстро научится переводить свое состояние психического здоровья на доступный язык и отстраивать это состояние до уровня телесного комфорта соответственным инструментарием, новым навыком. Терапевт занимается психообразованием человека о внутренних и внешних сторонах психического, поддерживая здоровые и творческие навыки приспособления. Психотерапевт помогает вместе рисковать делать  страшные вещи, разделяя при этом с ним ответственность. Психотерапия дает возможность медленно остановиться без тотальной утраты контроля над всеми реакциями организма и пополнить резервы своего несознательного для дальнейшего продвижения вперед.

     А теперь о самом интересном, для чего делал вступление. Чтобы понять, как работает психотерапия, то необходимо знать ее прикладные точки в мозговых структурах. Хочу пояснить простоту функционирования мозга и колоборативные коммуникации между его тремя частями. И, как работа мозговых структур связана с этапами жизненного цикла. И так: наш мозга состоит из трех частей: 1)древний мозг 2) старый мозг 3) новый мозг. Все три этажа можно ассоциировать со строением жилого частного дома: фундамент дома, основная жилая части и чердак.  Древний мозг — есть незыблемой опорой для всего надстроенного эволюционно позже. Он располагает в себе сердечно-сосудодвигательный и дыхательный центры, а также центр сна/бодрствования. Эту часть мозга еще называют стволом мозга в прямом и переносном смысле. Он является остовом нашего психического, где акты дыхания и сердцебиения происходят абсолютно несознательно и по умолчанию. Когда человек умирает, то умирает именно от выхода из строя хотя бы одной из этих витальных нужд. Тогда это называется биологической смертью. А, если работает только данный этаж мозга, а верхние не функционируют, то говорят о клинической смерти. Первое сердцебиение можно услышать у ребенка к концу 2-ого месяца беременности, а первых вдох на момент родов. Я хочу сказать, что эти две витальные нужды являются основой основ, над которыми надстраиваются потребности следующего порядка. Например, потребность сна может быть полностью удовлетворена, когда сердцебиение и дыхание замедляются.

Следующий этаж мозга — это лимбическая система (от лат.слова «лимб» — завиток), которую называют еще эмоциональным-мотивационным мозгом из-за наличия системы подкрепления удовольствия. Я бы сказал, что здесь находятся и зал, и кухня, и спальня с кладовкой размещены, и библиотека (память). Обязательно все части сообщаются дверьми для возможности обмена. На этаже старого мозга находится коллекция плотно скопленных нервных клеток, избыточное напряжение в которых можно смело назвать потребностями. Это те самые потребности, которые размещены в пирамиде Маслоу на первой ступеньке. Например, потребность в безопасности — субъективно страх, потребность в питье — субъективно жажда, потребность в сексе — субъективно возбуждение, потребность в охлаждении — субъективно жарко и так далее. Венцом лимбической системы конечно же является мой любимый гипоталамус, который выполняет интегративную функцию, он ретранслирует все материальное в духовное, формирует наше с вами психическое, как мы это по своему понимаем. Он оформляет внешние и внутренние стимулы из неизвестной действительности в ощущение чего-то на самом деле происходящего. Создает контекст бытия. Базовые потребности старого мозга (лимба) могут удовлетворяться только на фоне стационарной работы сердцебиения и дыхания — то есть первого этажа (древнего мозга). В основном психотерапия экзистенциально-философских течений имеет точку воздействия на этот этаж.

Третий этаж нашего мозга называется «серым веществом» или большими полушариями, или неомозгом. Этот последний этаж проще назвать чердаком или башней, развитие которого отвечает за наше с вами очеловечивание. Он дает возможность рационально и прогнозировано удовлетворить те самые потребности, что одна за другой сигнализируют напряжением, которое выходит со второго этажа. Левое полушарие, принято считать, логико-рациональным, потому что там находится центр речи Верник-Брокка. А правое полушарие, балансирующее с левым, — интуитивно-образным. Чтобы еще наглядней объяснить отличие работы двух полушарий, то это проще понять на примере с собакой долматинцем. Левое рациональное полушарие объясняет нам, что долматинец — это собака, а правое образно указывает на название породы долматинец из-за наличия черных пятен. Но, я бы так грубо не делил бы мозг на левый и правый, ведь все очень-очень относительно. Обычно рациональная (когнетивно-поведенческая) психотерапия использует этот этаж, как рычаг воздействия на проблему.

Как вы понимаете, то каждый из трех этажей ритмично влияют друг на друга. Любой из этажей мозга может быть перевозбужденным и влиять на состояние других этажей мозга. Те в свою очередь — наоборот. Причем эти влияния происходят вначале жизненного цикла снизу вверх. То есть: все начинается с фундамента, как я упоминал выше. А ввиду того, что последний третий этаж у ребенка слаборазвит, а его связи со вторым этажом очень слабые, то, например ребенок, будет использовать родителей по удовлетворению своих слабоосозноваемых потребностей до тех пор, пока не поймет сам о их наличии. Родитель будет на время замещать лобные доли ребенка, пока не наступит у чада мощнейший половой скачек и взрослый ребенок, оттолкнувшись ногами от родителя, не вылетит из гнезда. В средине пути жизненной фабулы по идее человек становится зрелым человеком благодаря тому, что на чердаке появляется свет вместе с крышей над собственной головой. Влияния с неомозга на лимбическую систему мозга таким образом могут тормозить удовлетворение «всего и сразу». Субъективно время становится не бесконечным, а ограниченным возрастными кризисами и появляется возможность его структурировать. Рождается полезная привычка уметь ждать и быть терпимей к другим. В этой точке человек становится сам себе хозяином. Опираясь на прогнозирование своей уже осознанно не бесконечной жизни, можно фантазии и мечты планировать в последовательное их осуществление в будущем. Именно для этого и сеть лобные доли больших полушарий, которые эволюционно вытянуты у людей даже вперед, как бы навстречу будущему. Собственно говоря, психотерапия необходима для укрепления нейросвязей между вторым и третим этажом. Она помогает понять, какая потребность не удовлетворена. Психотерапия помогает организовать свое жизненное пространство так, чтобы было возможным экономичнее распоряжаться оставшимся биологическим потенциалом. Научить гипоталамус (мозговая кухня) через расширение внутренних и внешних опор качественно интегрировать боль в чувственный опыт.

И последнее. На этапе завершения жизненного цикла обычно происходит удивительная вещица. Отсроченные или неудовлетворенные потребности начинают фантанировать одна за другой, как это было в детстве. И даже бывает так, что некоторые потребности на столько сильно вытесняются, что вовсе не распознаются и приносят боль от избыточного напряжения. В преклонном возрасте снова хочется всего и сразу или хуже всего — не понятно чего именно хочется. Появляется капризность, колебания настроения. Избыточное напряжение потребностей со второго этажа постоянно сигнализирует тревогу. Мышление естественно становится фатальным, катастрофическим, пессимистическим. Поэтому старикам необходимо повторное родительство и помощь в распознавании этих потребностей, отгадывании причин дискомфорта и может даже перебора ответственности за решения проблем. Это тот самый момент, когда дети становятся психологами своим родителям. Психотерапия становится тогда чем-то повседневным и вполне закономерным. Влияние этажей мозга снова происходят снизу вверх.