Я считаю, что подростковый этап ребенка — это супер уникальный момент в жизни каждого человека. Одни называют этот промежуток биографической жизни периодом взросления, другие — этапом становления личности, третьи — подростковым кризисом. Я называю это моментом фотовспышки. Потому что этот момент яркий и короткий по времени, но насыщенный переживаниями на столько, что оставляет за собой световой шлейф на большую часть оставшейся жизни.
Что такое подростковый этап жизни?
Лично у ребенка — это биологический пендюль природы, которая посчитала, что настало время испытания научиться самостоятельно интегрировать телесные реакции в нечто одно целое. И это целое называется «взрослое Я». Для семейного окружения — это новое явление застает в врасплох родителей, которые считали до этого момента, что у них все под контролем. Сами же претенденты на взрослую жизнь — подростки, считают, что у них все под сверхконтролем, потому что родитель всегда страховал. Большинство родителей относится к своему ребенку, как отражению себя. И родители понимают, что они всегда жили правильно, когда его чадо росло согласно их требованиям, ожиданиям. А внезапная серия поведенческих непредсказуемых эксцессов разочаровывают на столько, что принуждает думать родителей о своей некомпетентности, плохости, безысходности.Наказания и ограничения временно компенсируют чувства родительской неполноценности и отдаляют доверительное общение с подростком до момента нового проблемного поведения. Родители снова ощущают свое бессилие, попадая в зону затяжного стресса. Выходит так, что гормональный биоскачек подростка является для родителей толчком для нового переосмысления их прежней жизни и появлению неизвестных внутренних открытий.
Вывод: подростковый возраст ребенка — это всегда конфликт желаний всех членов семьи, когда ставится под сомнение ценность прежних правил жизни, тормозящих эволюцию поколения.
Почему подростковое поведение проблемное?
Есть дети похожие, но все равно они все до единого будут разными. Бывают дети, у которых преобладает импульсивность, они буду быстро менять одно место исследования на другое и снова возвращаться к старым. Дети консервативные предпочитают аккуратно, смиренно играться и следить за чистотой, а также за симметричностью расположения игрушек. Дети закрытого склада характера буду оставаться в стороне и больше наблюдать за игрой других, минимально вмешиваясь в общий процесс игры. Тревожно-сенсетивные детки обычно легче впечатляются переживаниями других детей. Больше, чем на два метра от мамы не отваживаются идти. Детки, у которых преобладает истеричный радикал переносят тяжелее моменты, когда ничего не происходит и за этим не следует удовольствия. Всех детей объединяет то, что они нуждаются во внешних рамках, во внешнем контроле до тех пор, пока их тормозные механизмы развивающейся центральной нервной системы не будут уравновешивать механизмы возбуждения. Ввиду того, что подростковый криз — это новые пертурбации биологического, где появляется впервые такой феномен, как половое влечение, который обозначает вектор идентичности. То процессы возбуждения естественно будут снова преобладать над тормозными. И ребенку тяжело осознанно преуспевать за резким ростом своего тела. И при том, что этот рост еще к тому же диспропорционален. Поэтому еще говорят: там, где 13 лет — это снова 3 года.
Вывод: подростковый этап в жизни любого человека — это перерождение детского Я во взрослое Я. И это может быть страшно, непонятно, растерянно, неуклюже, нагло, несовершенно.
Колесо полярностей
С самого раннего своего детства велосипед для меня был неким звеном, побуждающим к росту и смелости. Этапы моего развития я ассоциировал с умением управлять велосипедами, начиная с трехколесного и заканчивая взрослым дедовским «Аистом». И я четко знал, что умение доставать до педалей на взрослом велосипеде, было тождественным иметь статус взрослого, а значит свободу. Управление велосипедом, как собственной жизнью, мне позволяло выбирать посильную и интересную траекторию проживания времени. «Пока ты крутишь педали, ты держишь равновесие и освещаешь путь будущего, чтобы объезжать тревоги и не попасть в тупик заблуждений. Стоит остановиться посредине недооцененной лужи и тебя ждет неизбежное падение в грязь действительности!», — так я себе интерпретировал симбиотическое единение человека с велосипедом. И, как правило, до подросткового возраста я не думал, по каким кочкам дозволенного прыгаю, технически не обслуживал свои велосипеды, не умел выравнивать или отцентрировать колесо.
Я беру за метафору центрирования велосипедного колеса, как возможность приблизится к полноценному ощущению своего «Я», ощущениям границ своего «Я». На картинке, что снизу черные линии — аналоги спицам в колесе — имеют крайние точки полярностей в актуальном поведении. Например, страху действовать противопоставляется импульсивность. Там и там есть свои недостатки и преимущества. У страха действовать минус — откладывание решений на потом, попытка оставить все как есть, не умение сказать жизни «да». У импульсивности минус — неадекватные взаимодействия с ровесниками из-за бесстрашия, невозможность довести одно дело до конца, рискованное угрожающее жизни поведение. В зависимости, в какой точке актуального поведения привык действовать подросток, можно понять про кривизну колеса и степень его заноса. Красный круг с буквой «Я» — это границы реального контроля над собственным поведением. Он аналогичен оси велосипедного колеса, которая является сильной опорой и связывает плоскости всевозможного поведения в один узел, что делает колесо ровным. В границах этого красного круга человек всегда чувствует уверенность в своих действиях, ощущает, что он полноценен, может спокойно дать оценку своим действиям. И тогда траектория жизненного путешествия становится плавной. Этот красный круг есть взрослое «Я». Самостоятельно отцентрировать это колесо очень-очень трудно. Именно здесь необходима поддержка родителей. Если подросток находится в крайних точках почти всех плоскостей поведения, то неудивительно, что его настроение будет скакать от подавленного до экстатического. Еще называют данные перепады настроения «эмоциональными горками». Полюс настроения изображен черно-белым фоном на картинке. Где черный фон слева — это длительно подавленные переживания, что еще называют депрессией, а белый фон — это гедонистическое видение мира через призму только одного удовольствия. Можно легко отметить, что в границах взрослого «Я» настроение будет разнообразным и качественным для мироощущения. Так сказать, умение замечать оттенки серого позволяет с легкостью принимать то, что есть, не ища подмены.
P.S.: Подростковый этап жизни — это необходимая фотовспышка для максимально качественного запечатления снимка первых подвигов и стараний быть взрослым. Медленно растворяющееся детское «Я» в конкурентном социуме оставляет за собой внушаемость и наивность, что может сыграть и полезную, и вредную роль. Отрицание родительской помощи и непослушание — это защита первых собственных ростков взрослого «Я», укреплением для которого может послужить только признание и похвала. Попытка вернуть подростка обратно в памперс или указать старое место вызовет у него оппозицию ко всему системному вокруг, что только затянет этот переходной период еще на больший срок.