Сегодня человек изо дня в день продолжает создавать оптимальные условия выживания в многоэтажной цивилизации, в которой он мог бы еще быстрее и эффективней принимать решения, конкурировать, успевать, продвигаться вверх по лестнице. На эти испытания необходимы конечно же усилия. Можно сказать это — стресс. И конечно закономерно, что в этой цивилизации монотонного стресса появились, так называемые, «болезни цивилизации», которые с одной стороны ускоряют процесс изнашивания тела. С другой — они возвращают, загнавшего себя в тупик беспомощного человека, обратно к своему первозданному несовершенному виду.
Мы переживаем и нам болит, когда отстаем от темпов общей массы людей, моды, китчинга, рекламы. Нас впечатляет очарование новым сезонным веянием моды, китчинга. Реклама — это часть нашей жизни. Не приятно разочаровываться, когда что-то может не получаться, и мы делаем откат, чтобы снова набраться сил и снова идти вперед в поиске ключей опять-таки к новому шансу быть не хуже других. На знакомом и привычном пути жизни наши волнения и переживания абсолютно подвластны нашему внутреннему контролю. Этот наш жизненный ритм изображен в начале графика красной волнистой линией. Но верить в то, что мировая жизнь будет проходить всегда в такой стабильной позитивной динамике, все равно что обманывать себя. Перемены — это закономерные препятствия, благодаря которым возможен рост. И вот, наступает неожиданное точечное внешнее сверхсобытие, к силе и внезапности которого однажды человек не был готов. Пускай назовем это потрясением или «ТОЧЕЧНЫМ ДИСТРЕССОМ». Сначала приходит обычно сразу состояние растерянности или шока, типа: «ШО ЦЕ БУЛО?». Здесь человек пытается свести концы с концами и понять, откуда прилетело!? И обычно, если сам человек давно находится в условиях длительно напряженной жизни (условия монотонно повторяющегося микростресса), то последней «каплей в море» может стать самое мелкое событие. Как правило, долго шок не длится, а организм тем временем начинает мобилизироваться и адаптироваться к меременам на случай повторного удара. Таким образом разворачивается фаза «МОБИЛИЗАЦИИ СТРЕССА», где уже обыкновенные стрессовые факторы (триггеры) имеют накопительный характер, хотя человек еще думает: «А вдруг пронесет!» Что это значит? Это значит, что тревога, которая появляется чаще на случай чего-то непредвиденного, нарастает уже быстрее, и имеет яркие телесные проявления, которые по идее обязаны быстрее помочь распознать угрозу. Обычно пиком тревоги является избыточное телесное напряжении, которое упаковывается в первый симптом: ПА, ипохондрический с-м, головная боль, первый скачек арт.дав или гипертон.криз, бессонница, боль в животе и т.д., что говорит прежде всего об ослаблении психологических защит, где уже организм ставит под сомнение свою прежнюю психическую устойчивость в желаемой продуктивной деятельности.
В фазе «АДАПТАЦИИ К СТРЕССУ» организм уже привыкает выживать в условиях длительного стресса за счет ресурса из своих резервов. Этот кусок жизни напоминает борьбу за выживание — время тянется бесконечно, присоединяется депрессия, апатия, самоизоляция, обостряются старые травмы, появляются новые мелкие болячки. Можно сказать, что в этой фазе организм научается максимально эффективно выживать — приспосабливаться к экстремальному существованию в старых условиях за счет самопожертвования. Люди застрявшие на этом этапе ощущают себя функцией, роботами, разучиваются чувствовать, отключают ощущения тела, чтобы не чувствовать боль и еще больше не разрушаться. В конце этой фазы адаптации (сопротивления) резервы постепенно опустошаются и возможность выполнять привычную деятельность снижается. Человек постепенно превращается в жертву обстоятельств, начинает щадить себя, отдаляется от других или уходит в себя, убедительно не пробует новизну, не рискует, потому что полностью теряют веру в себя. На данном этапе жизнь наполняется походами ко многим врачам, некоторые из которых становятся плохими врачами. В анализах и МРТ детально ищутся проблемы, особенно в повторных анализах. И обычно результаты в пределах нормы. Конечно же хочется обвинить во всех своих бедах некомпетентную медицину. Прием разных медикаментов обычно какое-то время пополняют внутренние резервы организма и даже останавливают быстрое изнашивание органов в условиях выживания. И на время все-таки удается выдохнуть и расслабится. Но, как правило, эти потуги излечения, не убирают суть условий основного стресса и состояние снова возвращается к нездоровью. Потому что основное убеждение состоит в том, что справившись со стрессом страдающему удастся вернуться в прошлое и жить по-старому, в старых условиях.
Фаза адаптации к стрессу однажды поступательно (у всех за разное время) скатывается в фазу «ИСТОЩЕНИЯ«, где функциональные изменения в организме становятся необратимыми. Происходит незаметное органическое перерождение в основных регуляторных организмических системах. Как-то быстро уже все прогрессирует в очень негативную сторону. Здесь обычно необходима срочно медицинская помощь, порою радикальная. Если в этой фазе не будет оказана помощь, то молниеносно человек приобретает настоящую хроническую (часто с летальным исходом) болезнь тела на всю оставшуюся жизнь. И в этом случае природа не дура. Данная болезнь — больше следствие извращенного понимания жизни как таковой. Хроническая болезнь принуждает болеющего наконец-то обратить внимание на нездоровый и абсурдный способ жизни. В этой фазе человек живет по законам ремиссия/рецидив/внезапная смерть. И она дана для того, чтобы страдающий человек не отвергал болезнь, а попытался с помощью ее разобраться в себе.