Самое примечательное у нас – в людях то, что мы имеем с рождения талант имитации окружения, мы обучаемы ввиду своего детского интереса. Мы забываем и воспроизводим информацию вновь, привыкаем (адаптируемся) к любым условиям, мы обладаем несомненным даром — умением размышлять, абстрагироваться, ассоциировать. Это достояние природы «homo sapiens» никуда не исчезает, а лишь приумножает себя и поддерживает привычные механизмы избегания возможности посмотреть, что содержит в себе тревога? Что она значит? Откуда это переживание, которое у большинства людей выступает несознательным датчиком? Как ее можно распознать в повседневности, когда большинству людей ощутить эту тревогу сознательно удавалось лишь при сложных жизненных препятствиях (увольнение, развод, смерть близкого, потеря важного документа, авария и тд). Какое определение имеет это слово?
ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОГА?
- Поколение фрейдистов сообщает, что тревога – это вытесненное либидо. Либидо – это сексуальное возбуждение, тяготение, энергия, которая дана нам в наследие с рождения и которая постоянно трансформируется в более зрелые формы существования. Другими словами: как только человек забывает об основной своей потребности (близость например), центр которой находятся в древних структурах мозга (диэнцефальный отдел мозга), то возникает психологический конфликт. Это побуждает человека бежать в работу, вступать в конфликт с окружением, обращать эту энергию против себя (чувство вины, депрессия).
- Тревога – это состояние, когда субъект переживания существа оказался в условиях катастрофы, что несет угрозу для психологической и физической целостности. В этой дефиниции (определении) нет ничего сложного. Человек на пешеходной переходе услышал спонтанный машинный сигнал, что побудило его бежать (не имеет значения куда), либо застыть.
- Тревога – это корневая составляющая отношений ребенка с родителями, когда есть наказание, либо запрет. Соответственно тревога – это избегание вспомнить детское ощущение страха наказания. Пример: можно заметить человека, который имеет деньги, но не может позволить себе обед в престижном ресторане с живой музыкой, имея еще с детства страх выделиться из семейного окружения и показать родительским фигурам свою отдельность, свою взрослость.
- Тревога – это не дифференцированные (не разложенные на части) эмоции, резкое проявление которых несут угрозу для индивидуума, ввиду отсутствия ресурса (самоподдержки) или отсутствия умения с ними справиться, — осознать реальность существования этих эмоций.
- Тревога – это психосоматическое событие. Или переживание трудностей дыхания во время заблокированной энергии, возбуждения, несознательных жизненно важных векторов. Например: в больнице дети дабы снизить ощущения тревоги втягивают живот и обездвиживают диафрагму, как правило, сначала осмотра врачом ведут себя тихо.
- Тревога – это ответ на не развивающуюся фигуру (вещь, желание тепла, поездка, возмущение и т.д.), что может быть расщеплена. В «Гештальт» направлении психотерапии теоретики имеют ввиду то, что человек всегда тянется к целостному и неделимому, к окончательной «фигуре». В случае, если существует параллельно несколько потребностей, либо желаний (фигур), человек испытывает тревогу, что будет побуждать его постоянно возвращаться обратно к неудовлетворенному желанию.
- Тревога – это интерес (азарт) к неизвестной фигуре и страх позволить удовлетворить ее. Проще объяснить данную формулировку можно простым примером. Человек, который впервые летит на самолете, как транспорте, да и еще на другой континент, приедет в аэропорт на два часа раньше, объяснив это волнением опоздать. В полной уверенности могу сказать, что этому пассажиру будет тяжело расслабиться на борту, так как бежать некуда, а стакан виски будет кстати.
- Последний и очень интересный аргумент тревоги. Тревога не имеет объекта. Напротив, страх имеет адресата. Другими словами: «я тревожусь до тех пор, пока не обнаружу нечто, что сможет мою тревогу хотя бы снизить» (это может быть сладкая булочка, мама, алкоголь, сигарета, высокая скорость, даже беспричинный громкий скандал, обещание-поддержка, что все будет скоро хорошо).
Когда нам все-таки удается однажды остановиться в скоростях сегодняшней жизни и осмотреться вокруг, посмотреть под ноги, не сесть в метро, а пройтись домой пешком, то можно ощутить все ту же самую тревогу, которая заставляет искать объяснения, чего именно не хватает. Можно обнаружить большой поток желаний, которые обычно остаются фантазиями, либо красочным сном. Иногда это может быть очень длинный монолог собственных мыслей. Это могут быть представления о будущем в виде мечтаний «как может быть по-другому, чем сейчас», а часто это мысли о прошлых событиях, которые тянуться шлейфом издавна. Попробуйте, на 3 часа отключить мобильный телефон и вы заметите, что желание скурить сигарету появиться тут же. И даже, если вы не курите, то тут же начнете что-то искать, на что можно потратить деньги (сладкое, кофе, штаны, пиво). Но, в любом случае, чтобы не происходило, ваш организм начнет замечать то, что обычно пробегает мимо вашего самонаблюдения. Например: это может быть обыкновенная усталость, когда напряжение в пояснице или ощущения сонливости заставят сесть на лавочку. Это может быть постоянное желание куда-то идти, это могут быть мысли, что время проходит праздно. Это могут быть ощущения тяжести в плечах шеи, а не редко ощущения тяжести головы от информации. Вы обязательно обратите внимание, что в тот момент, когда вы останавливаетесь и ничего не делаете, то в области грудной клетки возникает волнительный трепет, а дыхание становиться поверхностным и не полным. Я уверен, что некоторые также ощущали в некоторый момент, что их ладони влажнеют или холодеют.
Как видите, я ничего сложного не написал. Многие, я уверен, и сами замечали эти наблюдения. Я лишь подвел черту под словом «тревога», которая является важнейшей жемчужиной жизненной траектории каждого по отдельности. Хочу сказать следующее, что ввиду стереотипно повторяющейся ежедневной жизни, постоянно растущей скорости обмена информации и прогресса новых технологий, человек не успевает со школьного возраста развить чувствительность к своим ощущениям, либо быстро этот механизм утрачивает. А, от состояния духовного жажды, состояния телесного и эмоционального голода, потребности в своей безопасности невозможно избавиться. Оно просто есть. Ведь это состояние заставляет еще с младенческого возраста кричать, — требовать альтернативу — подмену, чтобы кто-то отгадал ваше желание. В нынешнем времени этой альтернативой может быть большой спектр заменителей, начиная от любой незначительной привычки, которая формирует почву под уже определенную зависимость, (расписанной хорошо в учебниках психиатрии, наркологии), до идеального и раздутого образа правительства, которое обязано вечно беспокоиться за своих граждан.