Даже, если употребление табака связано с открытием Колумбом Нового Света, курение остается феноменом 20-го столетия. Терпимое отношение общества к власти, молниеносное распространение рекламы, государственное разрешение распространения табака для налоговых поступлений в бюджет, принятая обществом современная «фишка» о соответствия взрослости и сигареты, привели к официальному распространению табачных изделий во всех плоскостях жизни человечества. Злокачественные, хронические, доброкачественные заболевания легких, ишемия сердца, общее моральное или психическое истощение, церебральная сосудистая недостаточность, импотенция, глаукома, катаракта и другие телесные недуги, это давно перестало пугать современных курильщиков. Почему страх смерти на курильщика не действует?
В статистике смертности зависимых от табачных изделий, из 1000 заядлых курильщиков (в среднем 20 сигарет, выкуренных в день): 1 умирает вследствие убийства, 6 – во время ДТП, 330 – умирают преждевременно от последствий курения сигарет; остальные 663 курильщика умирают своей биологической естественной смертью. Также существует еще одна примечательная мировая статистика среди зависимых от никотина: 90% курильщиков начали курить в возрасте до 21 года и только 1% из них имеют шанс прожить оставшуюся жизнь без сигареты. Так же еще впечатляет, что 90% рака легких (центральный рак легких) развивается, как последствия курения.
Интересные факты курения сигарет
- Удивительно, но те, кто начал курить сигареты с подросткового возраста – те курят всю жизнь. Шансы бросить курить у данных индивидуумов минимальны.
- Частое курение сигарет снижает способность памяти фиксировать информацию на время 2-3 дней (снижает способность кратковременную память запечатлеть следы новой информации).
- Стабильно постоянное курение никотина истощает нервные клетки коры, что снижает их проводимость особенно в левополушарной части мозга. Соответственно — значительно уменьшает способность человека решать логико-информационные задачи.
- Спорт и курение несовместимы по одной причине: никотин – сужает микрососуды организма, особенно в скелетных мышцах. У курильщиков кровь имеет высокую сгущенность. Поэтому, даже если сердечная мышца очень будет стараться прокачать кровь по напряженным сосудам, то мышцы получат минимальное количество белкового материала извне. Курильщик, занимаясь спортом, будет терять постоянно в весе, истощая сердечную мышцу.
- Сигарета – прототип «папа», а алкоголь — это «мама». Это прекрасная искусственная «родительская комбинация» для зависимого. Здесь алкоголь выступает релаксирующим фактором, а сигарета – бодрствующим, структурирующим. Срыв после воздержания от табака в 87 % случаев связан с употреблением алкоголя.
- Никотин относиться к рубрике психостимуляторов с транквилизирующим эффектом. Никотин дает импульс что-то делать, что-то думать, концентрировать внимание, но не отдыхать. Это значит, что если человек в системе курения, то он зависит от цикла периода полувыведения () никотина из организма (в ср.30-60мин). Это значит, что 50% вещества покидает организм за 30-60 минут. В случае, если человек не пополняет запас никотина следующей сигаретой, то возникает тревога из-за резкой остановки. На манер, как если бы вы ехали поездом, когда кто-то дернул стоп-кран, то вы искали бы виновника данного происшествия и думали об опоздании в назначенное место.
- В самом никотине ничего токсического нет. Как я писал, он покидает организм достаточно быстро. Значительный вред вашему организму наносят тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, полоний-210, мышьяк, никель, калий-40, торий, радий, цезий), которые накапливаются в жировой ткани, костях, мышцах, что в свою очередь излишне и хронически напрягает вашу иммунную систему, в последующем до ее истощения. В виду этого слабая иммунная система не сможет поддерживать баланс между разрушением незрелых-старых клеток и отбором зрелых-молодых клеток. Поэтому естественное обновление (регенерация) всех клеток организма будет склоняться в сторону процессов старения и злокачественности.
- Скорость распространения курения в стране – это социодемографическая величина уровня образованности населения. Распространенность курения обратно пропорциональна уровню образования.
- Мировой бестселлер Аллена Карра ,«Легкий способ бросить курить», является помощью, желающему бросить курить, пережить физическую зависимость от никотина (утомляемость, расстройства сна, чрезмерный аппетит, потливость, тремор рук, импульсивность и т.д.) и частично психическую зависимость (навязчивые мысли о курении, тревога, раздражительность, страх других курильщиков). В дальнейшем, автор не снимает ответственности с бывшего курильщика за свою жизнь без сигареты. Устойчивость от привычки каждый приобретает за свой определенный промежуток времени.
- Страдающие шизофреническим процессом, либо люди перенесшие психоз, что избыточно перекормлены нейролептиками, дабы растормаживаться курят постоянно сигареты. Почему? Никотин является отмычкой для интенсивного выброса ацетилхолина, который находиться во всех уголках нервной системы. Поскольку нейролептики подавляют выброс дофамина, что делает мышление и движения человека менее подвижными, то страдающий шизофренией (психотик) делает свое тело более раскованным, скуривая сигарету за сигаретой.
- В лексиконе курильщиков существуют слова «бросить», «завязать», но не – «не курить».
Простые рекомендации для утративших надежду!
Драматично наблюдать, когда курящий человек обещает вслух окружающим, что «НАДО БРОСИТЬ КУРИТЬ КОГДА-ТО!» и при этом выдыхает бледный сигаретный дым. Наверно это аналогично, как таможенник Верещагин в к/Ф. «Белое Солнце в пустыне», будучи в запое, сообщает товарищу-белогвардейцу Сухову: «Сейчас вот это допью и все, больше не буду!». Еще примечательней будет сравнение с инъекционным зависимым от опиатов, который страдальческим голосом голодного, уличного пса, глотая слоги, мямлит: «Вот, сегодня еще пока поторчу, а и завяжу!». Запомните! Зависимый, который в активном употреблении «здесь и сейчас», абсолютно всегда откладывает трезвую жизнь на потом, потому что он обучил свое тело хотеть «все и сразу».
Итак, что реально важно сделать для попытки не курить или для попытки снова не курить?
1) Для начала признайте, что вы реально курите. Носите и замечайте это наблюдение. Ложитесь с этой мыслями спать. Не отбрасывайте ее, курите эту мысль вместе с сигаретой. Пусть эта мысль сопровождает вас каждый раз, когда Вы закуриваете. Я уверен, что раз вы дочитали статью до этих строк, то вы уже давно носитесь с этими мыслями.
2) Посчитайте, сколько вы максимум воздерживались от сигарет. Промежуток наверняка у всех разный, но у вас он свой. Прошу, не смотреть на количество срывов в жизни. Это может забирать надежду. Пусть это будет любой опыт жизни без сигареты: 10 лет, 5 лет, 6 месяцев неделя, 1 день, 1 час. Тяжелее всего тем, кто никогда не думал даже бросать.
3) Если ощущаете, что не вы курите сигарету, а сигарета – вас, то начинайте по чуть-чуть включать фантазию о жизни без сигареты. Не надо углубляться в далекое будущее, где вам представляется абсолютная свобода в старости без сигареты. Попытайтесь фантазировать о повседневной жизни без сигареты. Пусть, это будет хотя бы один день или неделя без сигареты. Позвольте нереальной жизни проявиться в фантазии.
4) Пункты выше – это каркас намерений для попытки не курить определенный период. Например: если вы не имели опыта не курить хотя бы сутки, то не ставьте заоблачные планы забыть о сигарете навсегда. Это очень трудно, требуется хороший запас усилий, воли для этого. Сформируйте первый опыт переживаний без затяжки только на сутки, а потом закурите. Если Вы разочарованы в том, что все прошлые попытки не курить были по тем или иным причинам неудачны, то скорее всего вы переоценили свои волевые способности. Вспомните свой самый большой срок трезвости в прошлом, и в следующий раз поставьте такой же срок для новой попытки «пожить без сигареты». Заданные временные рамки — это понимание несовершенства собственных сил. Тише едешь, дальше будешь!
5) Планирование. На период «некурения сигарет» ведите дневник. Что это значит? Возьмите маленькую тетрадь и начинайте ручкой набрасывать туда мысли, переживания, воспоминания, события минувшего дня, выставив дату. Курильщики — это скрытые ленивые люди, которым для раскачки нужен никотин, чтобы быть мобильными. Смысл лежит в том, что вы визуально обрабатываете свои мысли на листке. Таким образом вы выкладываете кирпичную кладку результатов воздержания от табака. Если проигнорировать данный пункт, то вас надолго не хватит. Основная функция памяти – забывать. А для курильщика (как и для любой зависимости) свойственно отрицание малейших своих результатов. При планировании дня большой тревожный конгломерат трезвости дробиться временем на более мелкие участки переживаний, которые возможно ощутить, почувствовать и осознать по истечении времени. Поэтому дневник – это работа над собой. Дневник – это символическое завещание, это прощание с собой курящим в прошлым и встреча с некурящим в настоящем.
«Нет, ничего легче, чем бросить курить, — я уже 30 раз бросал»
(Марк Твен )